Rénovation d’une maison à Lherm :: projet architectural & design d’espace – archin

Rénovation d'une maison familiale à Lherm

projet architectural & design d'espace et paysager

Capture d’écran 2020-12-02 à 20.31.30Capture d’écran 2020-12-02 à 20.31.30
IMG_9786IMG_9786
IMG_9792IMG_9792
renovation-lherm1renovation-lherm1
renovation-lherm2renovation-lherm2

Détails du projet

Surface:  220 m2
Mission: projet
Collaboration:
Budget:
Location:  Lherm

Etude APS en cours.

Le projet

Aménagée en 2008, le projet prévoit de rénover et réorganiser les espaces intérieurs pour adapter la maison aux nouveaux usages liés à l’évolution de la famille. L’envie des clients est de retrouver un aménagement harmonieux et qualitatif, privilégiant les matières et couleurs naturels et valorisant le caractère authentique du bâti. Enfin, une réflexion est à mener pour mieux qualifier les espaces extérieurs et “relier” les dépendances à la maison d’habitation.

Le résultat

Le parti pris du projet est d’améliorer les qualités de la maison existante en requalifiant les espaces autour de quelques équipements de qualité. Dorénavant la maison vivera en deux temps:  les parents en recherche de confort au quotidien et les enfants et leurs conjoints les rejoignant pour le fêtes. L’ancien salon multi-usages se décompose en plusieurs ambiances: séjour devant la cheminée, le coin bureau avec vue sur le jardin et un petit salon café donnant sur la terrasse. La cuisine s’agrandit et s’ouvre sur une nouvelle salle à manger et un bel ensemble bar-cave à vin. Le nouvel escalier entoure une bibliothèque double hauteur. La suite parentale s’équipe d’une salle de bain privative, deux dressings et une tête de lit sur-mesure. Les espaces sont fluides en gardant caractère et intimité. Les couleurs sont douces et les matières – naturelles: bois massif, pierre et lin.

Le + durable

L’audit énérgétique de la maison montre qu’elle est déjà économe et bien optimisée. Son plancher chauffant (et refroidissant) et ses murs très épais assurent un confort idéal autant en hiver qu’en été. Pour compléter les apports d’énergie, nous proposons une installation photovoltaïque en auto-consommation sur le toit de la salle de sport pour couvrir ses besoins et ceux des équipements de la piscine fonctionnelle aux heures ensoleillées.

10 ans d’ancrage local avec une riche expérience client

services en ligne

missions sur mesure

Un réseau de professionnels RGE fiables

matériaux naturels

ou traditionnels

Inscrit au Tableau de l’Ordre des Architectes en Occitanie

garantie d’engagement

et suivi de réalisation

Répertorié “FAIRE.FR” le service public de l’éco-rénovation

audit énergétique, aides

et veille réglementaire